点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一键”尝试解决独居老人自救痛点,智慧养老系统仍需人力加持
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

“一键”尝试解决独居老人自救痛点,智慧养老系统仍需人力加持

来源:北京日报2023-08-04 10:25

  在众多养老话题中,智慧养老是个时髦的概念。给老人家里安上智能设备,只需“一键”,甚至不需按键就能让外界获知风险并及时反馈。在西城区什刹海街道,这样的尝试从去年八月已经开始,随着时间的推移,“藏”在智慧养老背后的隐忧也越发引起重视。如何保证智能设备不失灵?怎样保证每个老人的呼救都能得到及时响应?将人力、设备、技术三者更有效的结合起来,是智慧养老未来需要重点发力的方向。

  调研数据

  什刹海街道常住人口71446人,60岁以上17603人,老龄化比率24.64%。其中,空巢老年人1318位,独居老年人919位,失能老年人2836位。老年人口结构整体呈现出基数大、空巢多、高龄化的特点。

  调研样本

  智慧养老系统让“银发族”笑开颜

  在什刹海街道刘海胡同11号的街道市民服务中心里,有个“网红”小屋。表面上和一般小屋别无二致,却藏着不少巧妙“机关”。在络绎不绝的参观者中,大多数是住在附近的大爷、大妈,其中不少都是独居老人。

  “听说这叫‘智慧养老小屋’,里面的设备专门给独居、高龄老人设计,今天来就是想了解一下。”70多岁的刘女士说。

  看着大爷大妈们好奇的眼神,工作人员吴昊主动上前介绍。只见他指着一块水表打开了话匣子:“这是智能水表,可以通过用水情况推断老人的状态。在整套设备确认老人在家的前提下,如果超过一定时长没有用水,水表就会向后台发出信号。”

  “就是说如果老人在家出现情况丧失主动报警能力,设备可以自动把危险反馈给外界?”刘女士问。

  看着老人们兴趣高涨,吴昊提高了音量,把“联动”二字说得尤为清晰。原来,这套智能养老系统包括智能烟感、水浸、门磁、红外线、视频、智能网关等智能监测设备,可实现24小时监测老人状态。如有情况,老人可一键求助或预约上门服务。

  而当老年人发生中风、跌倒、心梗等意外情况时,系统平台也能及时监测并主动发出报警信息,通知监护人或其他指定人员,便于第一时间发现并实施救助。

  “这套设备的主要服务对象就是独居老人,通过自动反应和老人主动报警,实现24小时完全监控,快速救援。”吴昊说。

  安装近一年却一次没用过

  小屋是智慧养老“样板间”,而在什刹海街道20多户老人家中,这套系统已经开始守护他们的安全。家住尚勤胡同的85岁老人刘兆贵就是其中之一。自从去年八月安装了智慧养老系统,刘大爷每天都会擦擦厨房里的烟感,摸摸智能水表,再看看床头的SOS一键呼按钮。

  “看着都挺好的,就是我身体倍棒,一次没用过,不知道灵不灵。”几天前,吴昊上门走访,老人把心中的担忧告诉了他。

  “您按一下SOS,咱们现场测试一下。”吴昊一边说,一边示意刘大爷按键。老人下意识退了两步,连忙摆手:“可不敢乱按,给你们添麻烦。”

  老人面露难色,吴昊主动上前,按下了床头的SOS一键呼。不到一分钟,电话响起、话筒里传来后台的人工智能报警信息;五分钟内,社区、驿站以及老人的儿女都接到了电话,反馈电话陆续打了进来。

  得知是吴昊在帮助老人检验设备,准备上门的救援人员和家属才放下了悬着的心。

  瞧着自家设备如此灵敏,刘兆贵连连鼓掌,并表示以后可以让侄子少跑腿了。原来,尽管智慧养老系统安装几个月了,老人一次都没用过,心中难免嘀咕。

  “侄子离我很近,我让他每周来一趟,给我送点东西,也顺便看看我,现在看来是多此一举了。”老人笑着说。

  在东煤厂胡同的86岁独居老人刘淑媛家,这样的问题同样存在。尽管安装了智慧养老系统,老人的儿子每周仍然要跑上一到两趟,生怕母亲出闪失。

  “虽然希望永远都用不上,但是定期检测设备还是必要的,万一出了事就是生或死的区别。”刘淑媛感叹。

  专业人员设备辅助不可或缺

  一番走访下来,吴昊发现20多户中一次没有使用过的老人不少。在庆幸没有发生意外的同时,他也意识到定期检测和人员、技术、设备三者相结合的重要性。

  “如果每三个月到半年检查一次,就能保证系统可以随时反馈,避免因设备不灵导致的反应不及时。”

  吴昊的建议得到了什刹海街道市民中心副主任郭云的赞同,她表示,尽管每周都会有养老驿站的工作人员对属地高龄、独居、失能等老人进行巡视,但他们并非专业技术人员,无法第一时间发现智慧养老系统的问题。

  “所有的养老模式都不是一劳永逸的,在加派技术人员定期检测的同时,还应该把驿站工作人员、属地网格员、民警和消防人员纳入进来,多方一起发力。”郭云说。

  她表示,一旦独居老人家中发生火灾、入室盗窃、摔跤等危及生命的极端情况,即便老人通过智慧养老系统发出求救信号,如果专业人员无法第一时间到场,也会增加危险系数。

  与此同时,郭云建议,在充分走访、调研的基础上,可以按需、分批扩大智慧养老系统的普及程度。

  “现在试点的20多户都是刚需,但是和街道17000多老人的总数相比,还是太少了。”郭云说,未来,将在街道兜底的基础上,鼓励有条件和需求的家庭自主安装智慧养老系统,每套成本1000元出头,每年维护费用仅200余元。

  “现在的智慧养老实践已经证明了老人的需求和可操作性,未来的努力方向就是加强顶层设计、统筹辖区资源、打通智慧养老普惠的‘最后一公里’,扩大服务基数,完善监控和响应手段。”郭云表示。

  民有所呼

  东花市街道居民:除了孤寡、空巢、独居老人,一些有儿女照顾的高龄老人、重病在床老人等也是智能养老系统的“刚需”群体。百密还有一疏,儿女在身边,按键在手边,能有个双保险。希望以后智能养老系统能更广泛地惠及到更多老人。

  什刹海街道居民:智能养老系统只是一个技术手段,最终响应的、靠得住的还是人。所以,智能养老系统灵便只是其一,最主要的是系统背后要有专业力量支持,这样我们才用的安心、放心。(记者:张骜 李瑶 方非)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多