点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 经济 > 正文

做足数实融合文章

来源:经济日报2023-08-03 10:22

  数字经济已成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。近期召开的中央政治局会议在部署下半年经济工作时指出,要推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合。

  融合空间广阔

  “数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性和数据供给无限性的特点,既是战略性新兴产业的重要组成,又是推动先进制造业、现代服务业等产业高质量发展的重要推动力。”赛智产业研究院院长赵刚说。

  数据显示,数字技术赋能的战略性新兴产业发展势头强劲,航空航天装备、智能消费设备、新能源汽车等产业保持快速增长,上半年,新能源汽车产量增长42.4%,软件业务收入同比增长14.2%。

  “上半年,我国加强新型信息基础设施建设,大力推进数字经济与实体经济深度融合。”工信部总工程师赵志国说。据统计,5G应用已融入60个国民经济大类,应用案例数累计超5万个;具有一定影响力的工业互联网平台超过240家。

  “联想将继续坚定推进数实融合转型实践,积极助力制造业的数智化转型升级。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说。

  得物APP创始人兼CEO杨冰表示,中央提出推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,为企业发展指明了方向。得物APP未来还将继续坚持数字化和创新服务融合,助力提振消费信心,激发消费活力。

  变革催生新动能

  记者了解到,当下不少青年人在社交媒体平台进行网络内容生产,不仅带动就业、促进消费,还将其他服务行业如电商、培训等业态的边界大大扩展,带来更多经济与社会效益。

  “数字经济与现代服务业深度融合,能打破时空限制,提升现代服务业的精度、广度和深度。要积极培育电子商务、精准营销、数字金融、智慧物流、数字生活服务等新业态,推动各类资源要素快捷流动,促进各类经营主体加速融合。”赵刚说。

  工业互联网成为推动先进制造业高质量发展的核心抓手之一。基于浪潮云洲工业互联网平台的智能炼钢创新应用,山东九羊集团有限公司将转炉终点的碳、温双命中率提高至88%,冶炼时间缩短8%至10%。

  中国电子信息产业发展研究院信息化与软件产业研究所副所长蒲松涛认为,数字经济和制造业深度融合,其本质是数字技术赋能制造业的全方位变革,可以提高产业链竞争力,增强产业链韧性,也将催生新模式新业态,促进智能化生产发展、网络化协同发展、服务化延伸发展,并进一步推动产业绿色化转型,促进资源科学配置,高效循环利用。

  “我们将加快打造‘5G+工业互联网’发展升级版,深化在矿业、电力等重点领域的融合应用,联合相关部门积极探索在农业、文旅等潜力领域的创新应用,促进信息通信技术与实体经济融合。”赵志国说。

  着力破解发展瓶颈

  下半年,工信部将加强5G、工业互联网等新型信息基础设施建设,深入实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,加快制造业数字化智能化升级。

  “要筑牢数实融合的发展底座。”中国互联网协会理事长尚冰表示,持续推进数字基础设施建设,加快5G网络、千兆光纤网络的规模化部署和应用,优化数据中心布局,构建多层次的算力体系,持续推动云网深度融合,积极探索人工智能基础设施和区块链基础设施的发展模式。强化产业自主创新能力,聚焦基础性、紧迫性、前沿性和颠覆性的原创技术,加大研发投入,促进高端芯片、关键软件、核心算法与框架等重点领域的研发突破与迭代应用。

  推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,赵刚认为需着力破解三个瓶颈:一是推进业务应用场景化、数字技术云服务化以及数字技能普及化,降低数字技术使用门槛;二是加快数据基础制度建设,破解数据流通的制度壁垒,加快数据要素市场化配置,推进数据开放共享和流通使用;三是加快推进数据要素、人工智能和数字经济的立法,严守科技伦理红线,筑牢安全底线,从法规政策建设等方面促进数字经济安全、健康和可持续发展。

  “既要加快数字化技术创新,也要打造新兴数字产业新优势。深化新一代信息技术集成创新和融合应用,加快平台化、定制化、轻量化服务模式创新,协同推进信息技术软硬件产品产业化、规模化应用,培育壮大共享经济、智能经济等新增长点,引导多样化社交、短视频、知识分享等新型就业创业平台发展。”国家发展改革委国际合作中心副主任付保宗说。(本报记者 黄鑫

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多