点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这三种夏季常吃的水果,吃不对会有危险
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

这三种夏季常吃的水果,吃不对会有危险

来源:北京青年报2023-07-31 11:10

  夏季的时令水果有很多,吃水果不仅可以解暑,还能补充身体所需的营养物质,每天吃点水果对身体有益。不过即使是夏季正当季的水果,因为其性状和营养特点不同,吃起来也有不同的注意事项。

  荔枝:

  除了上火,最大健康威胁是“荔枝病”

  荔枝虽然美味,但不可多吃,荔枝含糖量高,吃多了可能会有口舌生疮、牙痛“上火”症状。

  吃荔枝最大的健康威胁是“荔枝病”。荔枝病简单说是一种“低血糖症”,常发生在大量进食或者空腹进食荔枝后。这是因为,别看荔枝含糖量高,但它还含有一些有毒物质,如次甘氨酸A(降血糖素A)和亚甲基环丙基甘氨酸,这些有毒的物质在没有成熟的荔枝中含量更多,这些物质在体内会干扰人体生成葡萄糖的能力,导致急性低血糖。

  在食用量上,一般来说,没有血糖问题的成年人,建议一天吃荔枝的量别超过10个;孩子再减少三分之一,每天吃的量不超过6个比较合适。糖尿病患者尽量不吃荔枝。

  杨桃:

  肾病患者、婴幼儿最好不要食用

  杨桃含有丰富的维生素C和钾,口感酸甜可口,形状特别,很多人喜欢吃杨桃。然而,杨桃吃不对可产生致命危险。

  前段时间,厦门一家医院连续收治了两名杨桃中毒的患者,其中一名患者只吃了半个杨桃就昏迷、休克了一周。

  杨桃中含有一些有神经毒性的物质,健康人可以将之代谢排出,但肾病患者可能无法及时排出,从而出现中毒现象。轻者可致呃逆、恶心、呕吐、腹痛、肢体麻木、感觉异常,重者可致意识障碍、低血压、休克乃至死亡。

  所以,肾病患者或曾有过肾病病史的人,最好不要吃杨桃或杨桃制品。婴幼儿、对杨桃过敏者也不要食用杨桃。一般健康人群,每天吃一个杨桃是可以的。未成熟的杨桃草酸含量高,要选成熟的杨桃。

  桃子:

  水果中最易引发过敏的“杀手”

  虽然各种水果都可能引起人们的过敏反应,不过,北京协和医院曾做过一项调查,整理了15年时间里接诊的逾千例过敏性休克患者的数据,发现水果里面,桃子是最易引发过敏的第一杀手。

  有些人从小对桃子过敏,但也有少数人以前吃桃子没事,长大了到某一天开始对桃子不耐受了。对于确定对桃子过敏的人群,建议不要再吃桃子了。

  对于健康人,稳妥来讲,吃桃子也建议把桃子皮去掉吧,因为桃子的皮比果肉更容易引起过敏反应,这样可以降低一些发生过敏的风险。当然,桃子肉也可能会引起过敏,即便去皮了也不能掉以轻心。如果吃完之后有过敏反应,建议尽快去医院。

  文/于康(北京协和医院临床营养科 教授)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多