点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:旅游企业拒绝“敏感游客”无异于掩耳盗铃
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

旅游企业拒绝“敏感游客”无异于掩耳盗铃

来源:北京青年报2023-07-19 10:32

  史洪举

  暑假来临,云南旅游也逐渐火爆。近日,一位新闻从业者在朋友圈爆料称,自己在网上团购预订一家云南旅行社时,因为持有记者证被客服建议不要跟团。有旅游公司客服表示,基本上是不收这种敏感行业的(游客),比如说有的像律师、记者之类的,也不会收。针对媒体报道称“云南部分旅行社禁记者、律师参团”一事,云南省文旅厅一相关负责人表示正核实调查。

  按理说,只要是前来消费的游客,旅游企业都应欢迎才是,毕竟多一个消费者,旅游企业就多一份收入。然而,根据媒体了解到的情况,云南有些旅游企业不仅有可能拒绝接待部分游客,而且也不愿意接待,理由则因为这部分游客的职业在他们看来有些“敏感”。如果仅仅因为游客的职业身份就拒绝为游客提供服务,那么涉事企业的行为不仅涉嫌职业歧视,还侵犯了消费者的诸多权利。

  根据《消费者权益保护法》,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。权利和义务都是相对应的,消费者的权利就是经营者的义务。也就是说,消费者有自主选择经营者和商品的权利,而经营者必须尊重消费者的选择权,无权拒绝消费者。依据我国《消费者权益保护法》的规定,经营者应当依法提供商品或服务。

  因此,将特定职业的消费者拒之门外的选择性经营,涉事企业涉嫌违法。特别是,能够对作为公民的消费者权利进行必要限制的,只能由执法部门依照法律法规作出。作为消费者,不管是律师还是记者,能不能参团云南旅游的项目,不该由旅游企业说了算,而应由司法机关或执法机关说了算。譬如,有些消费者是老赖,被限制乘坐飞机等交通工具,被限制旅游,经营者自然不该对其提供服务。除此之外,经营者无权设置不合理门槛以挑选消费者,只要消费者完成支付,经营者就应当为其提供商品和服务。

  一些旅游企业拒绝律师、记者,甚至特定区域的“敏感游客”,让人难免觉得这些企业之所以这样做是因为心虚的缘故。这些企业并不是不想挣钱,而是担心行业或企业内部的一些潜规则和弊病被曝光、被批评。记者和律师的职业使得他们和普通人相比,在面对旅游行业的乱象时,更倾向于积极维权,并通过取证、曝光、投诉、举报等方式维护合法权益。这或许会让一些问题企业感到紧张。但是,即便限制“敏感游客”观光,难道就能完全避免游客不维权、不举报吗?难道问题就能真如他们预想的那样,永远避人耳目吗?

  部分旅游企业拒绝律师、记者等“敏感游客”的做法,不仅是违法行为,更是一种掩耳盗铃之举。这从侧面反映出一些企业的服务存在问题,经不起推敲。对此,监管部门不仅要严查相关企业的歧视行为,还要深挖背后的行业顽疾和市场乱象。从长远看,还要对旅游行业形成常态化的监督、监管,树立新规,净化旅游市场秩序,避免出现旅游企业拒绝“敏感游客”的违规做法。(来源:北京青年报)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多